Your browser does not support JavaScript!
招生FAQ
1. 招生考試網路報名截止前需繳交哪些資料呢?  100招生報名流程圖

    (1)至本校招生組網站填寫報名資料
    (2)繳交報名費
    (3)寄交規定之審查資料至本校(截止當日,國內郵戮為憑)
        ‧網路報名系統中列印下來之報名表一份(請貼妥2吋半身照片)
        ‧學歷証件影本
        ‧工作年資證明(可以勞保投保紀錄正本証明)
        ‧EMBA/MBA指定繳交之審查資料 
            ◇個人資料表(如簡章附件)
            ◇推薦函2封(無固定格式)
            ◇學習與生涯發展自述與進修計畫書
            ◇其他有利於審查之資料(著作.獲獎.榮譽證明.專業成就等)
           
※以上三項手續皆備,始完成報名手續

2. 招生簡章如何取得?
招生簡章每年約於12月左右於網路下載,可至參考本校招生組網站。亦可參加我們所舉辦之招生說明會,現場亦會免費發送。

3. 請問專科畢業生可不可以報考碩士在職專班考試?
可以。依據教育部「報考大學同等學力認定標準」,取得專科畢業證書後,其為三年制者經離校二年以上;二年制 或五年制者經離校三年以上者,得以同等學力報考碩士班招生考試,取得專科進修(補習)學校資格證明書、專科進修學校畢業證書專科學校畢業程度自學進修學力 鑑定考試及格證書者,比照二年制專科辦理。

4. 是否會舉辦招生說明會?

會的,每年12月至1月會舉辦招生說明會,屆時可參閱EMBA/MBA首頁公告確切日期。

5. 如何能取得考古題?
請至考古題專區下載

6. 書面審查資料準備方向為何? 
    ★光榮歷史務必詳盡(專業證照、論文著作、得獎記錄、社團活動成就)
    ★推薦函2封 (無制定格式,自由發揮)
   ★學習與生涯發展自述與進修計劃(有內容、有架構性)。 
        研究計劃說明讀EMBA對您未來工作或生涯規劃有何關聯與幫助 
    ★注意所有資料排列整齊,給人用心的感覺。
    ★重點在於明確說明自己在工作、事業與各方面上的成就
  • 營收/EPS成效
  • 獲獎事蹟:傑出經理人、傑出企業、傑出 ……
  • 發表之論文
  • 任何值得表達自己傑出成就之事蹟
7.  推薦信是否有制式格式?
 

8. 筆試是否有參考書目及其準備方向為何?
並無參考書目。依據學長姐建議其準備方向參考如下:

   ★翻閱近半年出刊之管理or商業雜誌(如天下、遠見、商業週刊、今週刊等),確實讀取其中有關公司治理,新的管理論述之文章。
   ★每天翻閱中時、聯合、工商、經濟日報,留意有關公司治理之管理標準。
   ★熟悉自己公司內部跨部門間之運作機制(如產銷協調、產品研發協調)
   ★研討成功與失敗企業之案例
   ★此科目皆為問答題,考試時需將答題時間平均分配,掌握時間,以免因時間未掌握好,而錯失答題機會 。


9. 口試準備方向為何?
★口試當天服裝儀容要整齊,進退要得宜
★簡報與回答問題時均應簡潔有力,顯現出很專業與有自信的樣子。
★口試前一、二天多練習幾次簡報技巧,務必在規定時間內簡報完畢。
★對於委員提問務必誠實回答。 
★掌握口試氣氛,輕鬆不輕浮,禮貌,微笑,臨場反應。

10.清華EMBA.MBA上課時間為何?
目前EMBA.MBA上課時間都安排在假日,星期五晚上及星期六一整天。部份選修課程因教師及同學需求,亦會開於平日晚上。

11.清華EMBA.MBA在台北有開班嗎?
沒有,目前沒有在台北開設分部授課。
EMBA有與政大EMBA合作,互選課程,每學期初會公告政大EMBA可選修之課程,學生依需求填寫申請表,交到EMBA辦公室,完成相關程序即可。EMBA學生選課總學分數不得超過畢業學分的三分之一,亦指跨校選修課程不得超過15學分。

12.EMBA/MBA學程修業年限、畢業學分及收費標準?
修業年限為2至5年。
畢業學分為45學分(外加論文4學分)
★入學後每學期需繳交學雜費及學分費。
    學雜費依本校科技管理學院碩士班基數收費(以96學年度為例,11,080元)
    學分費:EMBA一學分10,500元,MBA一學分8,000元。
                  EMBA/MBA皆須需修滿49學分,其中4學分為論文,不必繳交學分費。
(不含學園食宿費、交通費以及國內外學習考察費用。)

13. 清華EMBA/MBA課程教學方式為何?
採用課堂講授、案例研討、管理實戰、情景模擬、現場訪談、名家論壇、課外考察等多種教學方式,並以案例教學為主。

14. 清華EMBA/MBA授課師資陣容為何?
EMBA/MBA的教授來自清華大學科技管理學院內各系所與校內其他系所師資,以及國內外其他著名的科管學院,我們不斷在學術有突出成就,而且在高階管理 人員培養和管理諮詢方面具有豐富的經驗,可以為學員提供適用先進管理理論與管理實踐相結合的獨特見解,形成了清華科管學院EMBA/MBA的教學特色。
外聘教授主要來自國內外學術、實務界的權威機構和歐美著名的商學院。如美國南加州大學、歐洲工商管理學院、工研院、理律法律事務所與台積電等。

15. 修畢EMBA/MBA課程,取得之學位為何?
凡完成EMBA學業者,將被授予「國立清華大學高階經營管理碩士」、MBA學位(證書由校方統一制發)。


※本校招生報名作業由招生組統一辦理
碩士在職專班考生常見問題」網頁及「招生組網站」,皆有提供招生詳盡資訊。
 

※若考生們尚有任何問題,皆歡迎Mail至emba@my.nthu.edu.tw
或來電 03-5742447 、 03-5162104